Некоторые люди любят собак больше, чем людей, и этот вывод был подтвержден исследованием, проведенным в Северо-Восточном университете и Университете Колорадо.
Согласно исследованию, результаты подтверждают, что люди, которые читали новости, проявляли больший интерес к контенту, связанному с собаками, чем к контенту, связанному с людьми. Кроме того, другой уровень реакции и возмущения был замечен в ответ на статьи о жестоком обращении с собаками.
С учетом этих результатов было проведено еще одно исследование, чтобы узнать больше о поведении читателей новостей. В этом исследовании 256 студентов колледжа прочитали поддельный новостной репортаж и выразили свое сочувствие к сюжетам истории. Студентам рассказывали истории о щенке или собаке, подвергшихся насилию, а также о взрослом или ребенке, подвергшихся насилию.
Каковы результаты? Студенты испытывали больше сочувствия к собакам, чем к взрослым людям. Наблюдался высокий уровень эмпатии по отношению к детям и щенкам. По-видимому, чем старше человек, тем меньше сочувствия он получает.
Это не единственные исследования, проведенные для сравнения внимания, которое привлекают собаки по сравнению с людьми. Британская благотворительная организация также провела эксперимент на веб-сайте MSN в Соединенном Королевстве. Исследование состояло из двух кампаний по сбору средств.
Первая кампания по сбору средств гласит: «Не могли бы вы пожертвовать 5 фунтов стерлингов, чтобы спасти Харрисона от медленной, мучительной смерти?’ Прилагается фотография Харрисона Смита, восьмилетнего мальчика с диагнозом Дюшенна (мышечная дистрофия). Во второй кампании по сбору средств используется фотография собаки со стока.
Когда кампании закончились, все больше людей нажали на кнопку, чтобы сделать пожертвование на кампанию по сбору средств для собаки. Кампания «Собака» получила 230 просмотров, в то время как кампания «мальчик» получила всего 111 просмотров.
В результатах исследования MSN было подтверждено, что люди склонны больше сопереживать беспомощности, невинности и уязвимости. По сравнению со взрослыми людьми, собаки и человеческие младенцы не могут защитить себя. Согласно этим исследованиям, возможно, именно поэтому мы больше поддерживаем их.
Мы наткнулись на цитату Марка Твена, которая гласит: “Чем больше я узнаю о людях, тем больше мне нравится моя собака”. Оказывается, эта цитата может быть правильной.
Исследование, проведенное в Северо-Восточном университете и Университете Колорадо, подтверждает, что люди любят собак больше, чем других людей.
В ходе исследования 256 студентам колледжа было предложено прочитать (вымышленный) новостной репортаж и отреагировать на него.
В двух приведенных историях рассказывается об избитой собаке и/или щенке и о жестоком обращении со взрослым и/или ребенком.
Результаты исследования подтверждают, что студенты с большим сочувствием относились к историям о собаках, чем к историям людей. Кроме того, студенты чувствовали больше сочувствия к младенцам, чем к взрослым.
В исследовании четко отмечается, что возраст влияет на уровень эмпатии, направленной к жертвам-людям, но не к жертвам-собакам.
В исследовании делается вывод, что люди испытывают больше сочувствия к собакам и младенцам, потому что они уязвимы, невинны и не способны постоять за себя.
Возможно, именно поэтому владельцы собак тоже тратят больше на своего питомца. Некоторые владельцы домашних животных даже тратят на корм, гигиену и лекарства для своих питомцев больше, чем они сами.
Когда его спрашивают: “Почему?” Ответ часто один и тот же: “Моя собака этого заслуживает”.